Saturday, October 18, 2008

Y algo sobre cervezas...

se viene el Oktoberfest chileno, el ya tradicional evento en Malloco...
cada año aparecen etiquetas nuevas de cervecereas artesanales y microcervecerias...
y varias de ellas son verdaderos aportes en estilo y calidad...

o sea, la cerveza buena se viene con todo...
vean en el primer comentario, un articulo de El Mercurio

SLDS A TODOS!

1 comment:

La Cava de Sylenus said...

La cerveza de la A a la Z
POR BÁRBARA MUÑOZ S.
El Mercurio

ALCOHOL: Una cerveza puede tener entre 0° y 14° alcohólicos (el vino, entre 9° y 17°). Y aunque en Chile no existe la costumbre de tomar cerveza sin alcohol, en España esta tendencia es un fenómeno. Ese país se convirtió en el mayor consumidor de esa bebida en toda Europa: un 15% del consumo general de cerveza corresponde a la sin alcohol.

BUDAPEST: Es el local cervecero más exitoso del sector Oriente. Si pasa por Bilbao, a la altura del Jumbo, lo verá siempre lleno. Desde 2001 que su dueño, Guillermo Allan, vende ahí su propia cerveza artesanal, Die M, que fabrica en una planta en Buin. En ese local y en la sucursal que hay en Irarrázaval, se vende en promedio, 13 mil litros al mes. Un schop de 1/2 litro cuesta $1.200. Avda. Francisco Bilbao 5351, 2480909 e Irarrázaval 3790.

CATA DE CERVEZA: La moda es aprender catando, así es que si se entusiasma, anote: el 29 de octubre a las 19:30 horas se hará una cata en el restaurante Doña Inés (Manuel de Salas 162, 8804065). Estará a cargo del sommelier Pascual Ibáñez y dentro de la selección, se probará la cerveza belga Gulden Draak ($1.800 aprox.), escogida como la mejor del mundo por el American Tasting Institute. $14.000 p/p. Inscripción en www.escueladelossentidos.cl.

DISTINTAS: Hay 3 tipos de cervezas. Las de baja fermentación o "lager" son espumosas y suaves y las hay rubias y morenas. Las de alta fermentación o "ale" tienen un sabor más fuerte y más cuerpo. Las "negras Stout" también son de alta fermentación, pero acá la cebada toma un color más negro debido al proceso de cocción. Y están las de fermentación espontánea, con levaduras naturales y que se conocen como "lambic". Ellas tienen poco gas y espuma.

EUROHAPPY: Este bar del barrio Brasil tiene la carta más extensa y variada de cervezas en Chile: 450 etiquetas entre internacionales (desde India hasta Marruecos) y nacionales. Se pueden comprar para llevar o para consumir, y además funciona como restaurante y hostal turístico. Maturana 516 (07–6484662).

FERRÁN ADRIÀ: Este chef español hace unos meses creó Estrella Damm Inedit, la primera cerveza gourmet, pensada especialmente para acompañar comidas. Es una mezcla de cebada y trigo aromatizada con cilantro, piel de naranja y regaliz. Bébala como recomiendan los expertos: en copa de vino blanco. La botella de 750 cc. cuesta 8 ($6.500 aprox.). Por ahora sólo en España.

GUÍA: Recién este año apareció la primera guía de cervezas de Chile. Escrita por el sommelier español Pascual Ibáñez, es un mapa imprescindible sobre qué, cómo y cuándo tomarla. $9.900 en librerías.

HÁGALO USTED MISMO. Ahora usted puede invitar a la casa a sus amigos y decir "yo pongo la cerveza" (su propia cerveza). Hace dos años, Claudio Miranda instaló la empresa Minicervecería, donde tienen de todo para que una persona común y corriente pueda montar su microcervecería. Desde insumos (lúpulo, levadura, maltas) hasta equipamientos. Además, dictan un curso básico de elaboración. Cuesta $25.000. www.minicerveceria.cl o al 6334998.

JAPONESA. ¿Muere por el sushi? Bueno, sepa que las cervezas lager (o de baja fermentación) combinan perfectamente con la comida japonesa. Si le gustan los fiambres o está preparando un asado, prefiera cervezas ale (o de alta fermentación) y si es de los que toma "stout", tómelas con una torta de chocolate. Ojalá amargo.

KROSS 5: Kross cumplió cinco años y para celebrarlo lanzarán al mercado Kross 5, una Strong Ale única: es la primera cerveza en Chile añejada en roble. Es artesanal, tiene un color rojizo y 7,2° de alcohol y debe beberse entre 6° y 8° ($2.490 aprox).

LITROS PER CÁPITA: En los últimos cinco años, la cerveza ha vivido un boom en Chile. De tomar 26,4 litros por persona en 2004 pasamos a 34,5 litros en 2007. Además aumentó la importación de cervezas premium extranjeras y se produjo una explosión de cervezas artesanales nacionales.

MICHELADA: Para los que prefieren la cerveza heladita, con limón y bien condimentada, con tabasco, pimienta y salsa inglesa, le recomendamos la que preparan en el restaurante Ciudadano. Cuesta $2.000 aprox. (depende de la cerveza) y es imposible tomarse sólo una. Seminario 400, 2489548.

ÑUÑOA: Este año, la tradicional fiesta de la cerveza en Ñuñoa se hará en noviembre, entre el 12 y 22 de ese mes. Le avisamos con tiempo, para que no se la pierda.

OKTOBERFEST: Éste es un panorama imperdible. En Malloco, en el centro de eventos Der Munchener, hace cuatro años que se celebra la Fiesta de la Cerveza, un multitudinario Oktoberfest a la chilena que este año se realizará entre el 30 de octubre y el 9 de noviembre. Información en www.fiestadelacerveza.cl o 8140022.

PATRICIO, SAN: Para recordar al patrono de Irlanda, cada 17 de marzo se celebran fiestas en todas partes del mundo que incluyen muchos litros de cerveza. En Chile también se festeja en el Flannery's Irish pub o el Dublín. Ese día se bebe cerveza verde. ¿Cómo se logra? Agregando a la bebida un colorante vegetal o bien, crema de menta.

RAREZAS: La cerveza más cara que hay disponible en Chile cuesta $100 mil y es austriaca. Se llama: Dunkel urbock. Las más extrañas son dos escocesas: una tiene algas marinas (Kelpie) y la otra, Oyster Stout, ostras (ambas cuestan $6.200). Y la más alcohólica, con 23°, es la austríaca Eggenberger Urbock, que cuesta $50.000. Todas se pueden encontrar en Eurohappy (ver letra E).

SERVIR CORRECTAMENTE: Primero que nada, humedezca y escurra el vaso, luego sitúelo a 45° y deje caer el líquido adentro. A medida que se vaya llenando el vaso, enderécelo. Lo ideal es que quede una espuma de 2 a 3 centímetros. Si es Lager, bébala fría. Si es Ale, un poco más "al natural". Y si es negra (Stout), a 11º aprox.

TAUSS BRÄU: Este es un buen dato para el fin de semana: Robert Tauss, un ingeniero cervecero alemán que vive en Limache prepara "jardines de cerveza" en su propia casa. ¿Qué es esto? Pasar un día completo con la familia al aire libre, comiendo platos alemanes, bebiendo cerveza casera y disfrutando del paisaje. Tienen un restaurante, juegos infantiles y piscina en el verano. Información en www.estacionlimache.cl o 033-414786.

VALDIVIA: Esta ciudad de la X región se convirtió en la capital cervecera de Chile. La cervecería Kunstmann fue la pionera en instalarse en el lugar, luego le siguieron J. Bello, Calle Calle y Valbier. Cada enero se celebra allí la gran Bierfest Kunstmann que reúne a más de 12 mil personas. En 2009, la VIII versión será del 29 de enero al 1 de febrero. www.bierfestkunstmann.cl.

WEB: Para fanáticos, aquí hay dos buenos sitios para saber más del tema y participar de foros:

www.buenacerveza.cl y www.cervezacasera.cl