Saturday, October 25, 2008

Algo de Late Harvest chileno

Patricio Tapia ha dirigido una selección de Late Harvest, en el panel del Wiken,
les dejo ese artículo:

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Los mejores Vinos dulces bajo $5.000
El panel de cata de Wikén probó esta vez los vinos dulces de cosecha tardía.
Por Patricio Tapia, El Mercurio

No estamos a la altura de los grandes referentes del tema (Sauternes, Austria, Hungría), pero en nuestro país sí se hacen blancos dulces simples y abordables, sobre todo a este nivel de precios que hemos escogido, verdaderas gangas.
Los vinos dulces de cosecha tardía o late harvest son (perdonen la obviedad) producto de uvas cosechadas tardíamente, cuando han perdido mucha de su acidez y agua y han acumulado gran cantidad de azúcar (muchas veces las uvas que llegan a la bodega parecen pasas).
¿Qué se les pide a estos vinos? Que sean aromáticos, pero con acidez para que no cansen. Se recomienda beberlos bien fríos (veinte minutos en agua y hielo debiera bastar) y al terminar una comida. Si los consumen al comienzo, el azúcar resulta demasiado empalagosa y distorsionaría el paladar. Por eso son los clásicos acompañantes de postres, aunque también de quesos azules, muy salados. La combinación clásica, al menos en la zona de Sauternes, al suroeste de Francia, es con foie gras fresco. Una delicia.

89 ptos, Bauza Moscatel de Alejandría, Moscatel Rosada 2006, Limarí
Hecho con uvas que generalmente se usan para pisco, este es un pequeño almíbar marcado por un dulzor que sabe a membrillos y a damascos, pero que además está matizado levemente por una fresca acidez. Para beberlo en copitas, y sorbo a sorbo al final de la comida o con un postre cítrico para aumentar aún más el balance acidez–dulzor. Muy bien logrado y a un gran precio.
$2.299 Jumbo, Líder

88 ptos Francisco de Aguirre Moscatel de Alejandría, Limarí
Ojo con este vino. Los aromas florales se funden con notas a mandarina y membrillo. Los sabores son profundos, y el dulzor, equilibrado. Hecho con una de las uvas principales en la elaboración de pisco, es ideal para servirlo frío con torta de mil hojas.
$2.259 Jumbo, Líder

86 ptos San Pedro Las Encinas Riesling 2007, Lontué
Una rica y crujiente acidez se muestra aquí acompañada con notas a manzanas verdes confitadas y una muy suave textura, como de crema. Es un vino ligero, hasta refrescante si lo sirven bien frío, y muy bueno para acompañar leche asada.
$4.200 Mundo del Vino

86 ptos Santa Rita Moscatel de Alejandría 2007, Limarí
Un blanco dulce de buen frescor, simple, ligero, con notas florales que vienen directamente de la variedad con la que se hizo. Además, su cuerpo se siente sedoso y se apoya en una jugosa acidez.
$2.610 Tottus, Jumbo, Líder

85 ptos Santa CarolinaSauvignon Blanc 2006, Casablanca
Tiene un lado fresco que contrasta con un buen dulzor, todo acompañado de aromas a duraznos con crema. Simple y rico para beberlo bien helado. Intenten con un cerdo al horno en salsa de duraznos.
$2.940 Tottus, Jumbo

85 ptos Sutil Sauvignon Blanc 2007, Colchagua
Los aromas a membrillo mandan en este nervioso y también fresco late harvest; la textura es suave, cremosa y de una rica acidez. Y ojo que tiene un muy buen cuerpo que perfectamente podría armonizar con un trozo de queso azul. Traten con Roquefort.
$4.900 Vinoteca

85 ptos AnakenaSingle Vineyard S. Blanc, Viognier, M. de Alejandría 2007, Rapel
Ideal para el invierno; el lado dulce predomina, las notas a caramelo, miel y duraznos en mermelada llevan la batuta. Pueden tomarlo con lluvia o usarlo para bañar levemente un helado de manjar.
$4.150 Líder, Mundo del Vino

84 ptos Tarapacá Sauvignon Blanc, Gewürztraminer 2007, Isla de Maipo
En un estilo algo más dulce que el promedio, con aromas a membrillos en mermelada y una textura golosa, rica, este late va bien con algo igualmente dulce. ¿Suspiro limeño?
$2.645 en supermercados.

84 ptos Casa Silva Semillón, Gewürztraminer 2007, Colchagua
Con aromas a duraznos en conserva y piñas maduras, aquí se siente un buen balance entre dulzor y acidez. Simple y amable.
$3.145 Tottus, Mundo del Vino

GRUPO DE CATA:
Los sommeliers Arelis Beque, Macarena Lladser y Héctor Riquelme y el periodista Patricio Tapia.

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